您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 电影资讯 >> 正文

粉红暴力:日本七十年代最著名的Cult电影系列

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2016-8-15 16:26:56  点击:  切换到繁體中文

上月26日,英国箭影公司发行了《女囚701号》系列蓝光修复版,收录了《女囚701号》、《第41号女囚房》、《女囚701之三:野兽部屋》和《女囚701之四:怨歌》正传四部曲。事实上该系列一共包括七部电影,按照一般习惯上,把以梶芽衣子主演的前四部作为正片系列,后三部作为外传。作为英国领先的独立电影发行商之一,“箭影公司”的选片口味琳琅满目,囊括了世界各地各类艺术电影、恐怖电影和邪典电影。该公司旗下的箭影视频(Arrow Video Film Productions)则以出品修复版邪典电影的BD和DVD而著称。



所以,本次修复发行的《女囚701号》也同样是Cult电影历史中值得被一再提起的重要作品之一,是日本“粉红暴力”(pinky violence)的经典之作,是日本七十年代最著名的暴力情色电影系列。


上世纪七十年代,日本经济快速发展,成为全球最重要的经济强国之一,但是其电影工业却陷入艰难时期。同全世界的电影行业一样,因为受到电视的强烈冲击,导致观众人数直线下降。因此,当时日本的三大制片公司各自开发了一些可靠而无休止的系列电影项目,比如东宝的怪兽电影,松竹的伤感剧情片系列“寅次郎的故事”以及东映的“粉红暴力”(pinky violence)系列。


“粉红暴力”系列电影通常以女性作为主角,常见的套路是遭受陷害历经磨难,最后成长为冷血的复仇者或者匪首来对抗男权的统治;电影中的男性角色则一般都长相丑陋、极其猥琐或者人面兽心、无恶不作,用尽各种卑鄙无耻的手段对付楚楚可怜的女主角。





《女囚701号》剧照



电影的剧情套路也非常简单,在故事上都可以公式化地套用。先是坏人如何迫害女主,女主如何遭受磨难,然后凤凰涅槃般地浴火重生,最终女性意识崛起,在电影尾声之际,来一个绝地大反击,打得反派措手不及,大快人心,取得最终的正义。总而言之,最后女性角色获得最终的胜利这一系列电影中亘古不变的规律。


比如《女囚701号》的故事就如此。电影从梶芽衣子饰演的女主角越狱未遂开始,然后通过她的回忆讲述了她如何爱上了一个警察,却成为警察交易的筹码。她气愤不过持刀刺杀警察,却被关进了监狱的过程。然后回到现实,电影开始展示女子监狱中的一切。最后在一次暴动之中,女主侥幸逃出了监狱,自此化身为黑衣长发的冷艳杀手,把当年陷害她的仇人一一手刃。




《女囚701号》剧照,最后杀死爱人警察的画面



所以说,这一系列电影中的故事情节并不是重点,醉翁之意不在酒,值得一看的反而是不同电影中对女性肉体的包装呈现和视觉刺激。所以说,这一系列电影表面上是以女性复仇的故事来展现女性意识的觉醒,但事实上却是为了间接满足男性观众的心理。


这也就是所谓的软性色情片。只不过东映的“粉红暴力”系列除了情色之外,还掺杂了大量血腥暴力的场面,并以复仇故事作为电影主线。情色、暴力、血腥、裸露这些元素合在一起自然成为Cult影迷所热衷的电影了。


Cult影迷所热衷的情色、暴力的镜头在这部电影中更是比比皆是。从片名《女囚701号》便能看出来,女囚就是女性监狱,不难想象这一敏感的场合可以让导演肆无忌惮地塞入情色镜头。因此电影有好几幕许多女囚犯一起冲澡,全裸入浴的镜头,让人瞠目咋舌;甚至莫名地安排一堆全裸女囚排队走过奇怪的楼梯,而男性狱警就躲在下方这样眼睁睁看着这些女性的肉体。




《女囚701》片头 全裸的女囚走过某个奇怪的楼梯



至于凌虐部分的描述,导演更是用比例过多的篇幅来刻画。鞭打、棍击、轮奸这些元素当然是少不了的,更有甚者,比如用热汤倒在人的身上,最后烫得浑身是血;将人绑起来,用火去烤,试图烤成烤肉。


除此之外,在这类电影中还经常出现一些对时下政治的辛辣隐喻。比如在电影《女囚701号》中,把故事设定在1972年的日本,女子监狱作为国家的缩影——譬如监狱里发生暴动,囚犯内讧惩治叛徒的私刑,显然是左翼社会运动、联合赤军打人致死事件的改头换面;代表着国家权力的监狱长、狱警压迫女囚犯的丑闻披露,结合情色描写,就像日本四大情色电影大师之一的若松孝二所谓“性与政治”的情色片那样对日本社会做了辛辣嘲讽。


在该系列中,日本电影工业的美术设计以及舞台剧布景和灯光的使用让人印象深刻,有许多镜头画面简直就像是一出先锋戏剧一般。首先要说的是不同灯光的使用而塑造出来气氛,偏红的灯光带来了愤怒和不安感,蓝色的灯光又给人阴森可怖的感觉,绿色的灯光更是营造出鬼魅惊悚的感觉。各种灯光的使用都非常巧妙,尤其是其中女主角被另一个女囚追打时,那个女囚脸上呈现出来的多种光彩,让人不寒而栗,颇有日本恐怖片的味道。




《女囚701》截图 泛蓝的灯光配合妆容,让人不寒而栗



其次,舞台剧风格的设计让镜头更具艺术性和美感。比如在《女囚701》第一部中,女主被爱人陷害施暴的过程中,女主角躺在一面玻璃地板上,镜头由下而上,整个过程女主角几乎没动。通过镜头的不断旋转、灯光的转变以及背景的转换,以此来推动故事情节的发展,让人仿佛来到了另一个空间。




《女囚701号》剧照,玻璃地板 由下而上的镜头设置



还值得一提的是,导演诡谲的镜头安排也让电影呈现出极强的风格化。比如上文所说的由下而上的镜头,还有经常性的歪斜镜头,甚至有几个90度旋转的镜头,让人物在画面中横躺过来。


最后,正如前文所说的,这类电影最后都会以女主角复仇成功来结束。不仅如此,这类型的女主角最后都会以一个很酷的造型出现,比如《女囚701号》系列的梶芽衣子最后的黑色风衣的复仇女神形象便深入人心。




《女囚701号》系列主演梶芽衣子 经典的黑色风衣复仇女神形象



之后,梶芽衣子又出演了同类型的电影《修罗雪姬》。电影根据漫画原著改编,讲述了一个女婴儿在监狱中出身,其降临世间的意义便在于为其惨死的父母报仇的故事。梶芽衣子饰演的雪姬一身洁白无暇的和服,手握短刀和纸伞,与敌人在雪地之中厮杀,最后鲜血染红了衣服的镜头让人过目难忘,成为影史经典画面之一。




《修罗雪姬》剧照,冷面杀手,经典银幕形象



鬼才导演昆汀·塔伦奇诺的《杀死比尔》便是在这部电影的基础上走得更远一些,不仅照搬使用了《修罗雪姬》中的章回体结构,而且乌玛·瑟曼和刘玉玲饰演的日本杀手对决时的雪景场面简直与《修罗雪姬》如出一辙,甚至连配乐用的都是梶芽衣子演唱的《修罗之花》。此外,电影中乌玛·瑟曼身穿李小龙式的黄色紧身服,拿着日本武士刀,还有栗山千明饰演的制服美少女杀手,无不是对“粉红暴力”的致敬。




《杀死比尔》,对比上图,如出一辙



在《女囚701号》系列的前四部以及《修罗雪姬》这几部电影中,梶芽衣子的银幕形象始终是因为背负血海深仇而不得不冷酷无情的女性角色,正如电影主题曲《修罗之花》中所唱的:走在生死之路上的女人,连眼泪都早已舍弃。这也是“粉红暴力”系列中内含的无法言说的悲哀之一——一个背负了太多仇恨的女人,甚至连出身的意义只是为了复仇。


死去的那个早上,下起了凭吊的雪


远处的犬吠,木屐的足音


我背负因果的重担前行


拥抱着黑暗,撑着一把蛇目雨伞


走在生死之路上的女人,连眼泪都早已捨弃


回眸一望,河川上旅途的灯火渐渐远去


冻僵的鹤一动也不动,雨和风好像在哭泣


冰冷的水面,映着解开的髮


不让别人看见泪水,撑着一把蛇目雨伞


走在怨恨之路上的女人,连心都早已捨弃


义理与自尊,眼泪与美梦


昨日与明日,都是与我无缘的词句


委身于怨恨的河川随波逐流


连女人的身分都早已捨弃



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关娱乐

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    SMAP正式宣布年内解散 25年国民

    传日本女星北川景子为生宝宝将

    为什么日本明星普遍牙口都不好

    赤西仁与山田孝之成立新组合“

    石原里美将主秋档新剧 时尚标签

    冈田准一新片再战时代剧 《关原

    广告

    广告