您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 电影资讯 >> 正文

日本电影票房科普:什么样的电影才算盈利

作者:佚名  来源:本站原创   更新:2016-10-9 10:26:59  点击:  切换到繁體中文


《你的名字》


近日,新海诚导演新作《你的名字》在日本掀起了一股后宫崎骏时代罕见的观影浪潮。公映首周拿下了近13亿日元的票房数字,但一切只是这场票房风暴的开始。随后两周,《你的名字》居然不可思议的完成了连续的周末票房逆增长,并在公映第28天顺利突破100亿日元的票房线。纵观日本电影历史票房榜,这个速度也异常惊人。并列《哈利波特与魔法石》,位列第二(第一是日本历史票房首位的《千与千寻》,宫崎骏作品只用了25天)。从目前的票房走势来看,本片最终很有可能冲击180亿日元以上的票房数字,一举杀入日本历史票房榜前十。那么,就会有不少朋友提出疑问,日本电影市场中的“票房”最终是如何分配的,怎样的票房数字才算盈利?下面我们就来简单分析一下。


“配给”与“票房”



电影作为一门产业,其实和商品比较类似


关注日本电影票房的朋友应该一直会看到“配给”两个自己,其实“配给”就是发行的意思。关于日本电影票房收入的概念有两种----“配给收入”和“票房收入”。在了解这两周收入的意思之前,我们先来简单了解一下电影从制作到公映的标准流程。电影作为一门产业,其实和“商品”比较类似,商品从生产开始,到批发公司,再到零售公司,最终到达消费者手中。而电影其实也一样,电影从制作开始,到发行公司,再到电影院,最终由观众来消费。一般情况下,日本拍摄一部电影都会先成立一个“制作委员会”,然后进行电影拍摄制作,接着由配给(发行)公司进行公映前的准备,最终在电影院上映。接下来我们就已日本最大的电影公司“东宝”为例,具体介绍一下一部电影的“轨迹”。



日本东宝电影公司


我们现在看到的电影票房数字其实都是从电影院的收入角度出发。也就是刚刚上文中所提到的“票房收入”。每年1月,日本映画制作者连盟“简称映连”都会发布前一年的票房数据。但在2000年之前,映连发表的都是“配给收入”的数据。那么配给收入究竟是什么,其实就是一部电影的“制作委员会”按照之前规定的比例从“票房收入”中提取相对于的收入。由于电影院与“制作委员会”直接的比例一直是“非公开”的数据,所以具体分配数字并不清楚,但是按照业界内部的普遍常识来看,一般情况下“配给收入”基本都是“票房收入”的50%。


也就是说,按日本电影标准票价来算(日本电影院票价全国统一,为1800日元---不排除部分艺术院线的价格变动)


1800 X 50%=900日元 -----配给收入


电影院从顾客手中得到1800日元-----票房收入


而判断一部作品最终是否盈利,一般是从“配给收入”开始做减法(制作费+宣传费+演职员薪酬+电影拷贝费用等),如果最终数据是黑字,那这部作品基本上可以称其为“盈利作品”。但对于东宝这种大型电影会社而言,他手下拥有庞大的“东宝电影院线”,所以加上院线的票房收入,对于东宝配给作品(发行作品)而言,他的收入将更多。这也是大型电影会社的优势。


何为“盈利电影”


从《你的名字》来看,假设其最终票房为150亿日元,那按50%的比例来算的话,配给收入已经达到了75亿日元。由于新海诚作品并不需要像吉卜力那样需要手绘画,所以人为劳动力所产生的“人件费”并不多。虽然东宝并没有官方公布过本片的制作成本,但从业界透露出的消息来看,本片的制作成本+演职员薪酬在20亿日元左右,再加上宣传费和拷贝等费用,预计总投入将在40亿日元左右,那本片最终的收入将为35亿日元。当然这是最简单的计算方法,电影公司为了能使一部作品得到最大的盈利数字,当然还会通过其他手段来努力。日本电影业界从业人员纷纷表示,一部电影能否盈利,除了最终票房数字之外,“制作委员会”由哪些会社加盟也非常重要。


由于日本电影制作几乎不考虑海外市场,所以几乎不可能花重金去拍摄大制作电影,最终导致其制作费用变得非常有限。这其实也是“非好莱坞”国家拍摄电影都所遇到过的问题。而为了能够挤出更多的费用投入电影拍摄,压低宣传费用是最好的手段之一。这也就是为什么之前说道“制作委员会”成员是多么的重要。一般情况下的日本大制作电影,其“制作委员会”成员通常包括电影制作公司,电影发行公司,电视台,出版社,广告公司,DVD&BD制作公司等,而电视台,出版社等的加盟,其最重要的作用就是宣传,电视台可以节省广告费,而出版社可以通过书店能渠道进行宣传。同时多家公司组成的“制作委员会”还可以减少风险,如果一部电影的票房最终以失败而告终,那分摊责任制肯定就利益损失而言肯定比较少。当然你可以说,如果一部电影成功的话,“制作委员会”的成员越少,所得到的收益也将更多。但日本电影市场而言一直不怎么愿意接受“原创新作品”,加之日本人骨子中偏向保守的性格,减少“制作委员会”成员发行作品至少目前的局面依然很艰难。


最后说一下目前日本电影界最赚钱的电影类型----改编自少女漫的真人电影。


长时间关注日本电影的朋友或许会发现,近5年来改编自少女漫的真人电影越来越多,毕竟中学生少女依然还很爱这种“套路”的故事,加之明星效应的触动,可以说市场完全没有问题。虽然电影自身的品质不怎么样,完全只供娱乐消遣,看看帅哥美女使用,但此类电影的收益效率确实目前整个日本电影界最好的。



电影《Orange》剧照


从去年大热的《Orange》来看,本片从开机到公映一共只用了四个月,制作成本在2亿以下,至于演员薪酬,熟悉日本娱乐圈的朋友或许都知道,日本和国内不同,所谓大红大紫的“小鲜肉”们薪酬都不高,首先是因为日本社会中根深蒂固的“辈份”传统,而另外一个很重要的原因就是电影公司的影响力,对于一名刚刚出道的年轻演员而言,主演东宝发行的电影意味着什么他或许比任何人都清楚,借“东宝”这个全国知名的“舞台”来提升自己的知名度,即使薪酬再少或许也会有很多演员愿意接片。道理和NHK的晨间剧有类似之处。所以,就《Orange》的资金投入而言,或许最高的还是宣传费。这种少女漫改编的作品,虽然票房数据存在上限,至多30亿日元左右,但无论从资金投入还是拍片效率而言,对于电影公司而言都是上佳选择,一年可以拍摄4-5部作品(东宝2016年的少女漫电影《花牌情缘》上下篇,《四月是你的谎言》,《我明天和昨日的你约会》等)。同样对于明星事务所而言也可以增加年轻演员的曝光度。虽然从电影自身角度而言或许会受到专业人士的批评,但就整个商业模式而言,至少最近这几年,少女漫真人电影无疑是最成功的电影盈利案例。



日本近年来的少女漫改电影一览


日本电影市场的局限性让其拍不出类似于好莱坞式的大制作电影,但是他们的电影制作公司依然通过自己的努力去迎合整个市场的需求。至少在这10几年里,日本本土电影在票房占有率上完胜海外电影,可以说日本电影公司们创造出了一个有利于本土电影稳步发展的局面。期待他们能够让这个好势头继续保持下去。(徐昊辰)



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关娱乐

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    45岁藤原纪香婚后现身 上围傲人

    《你的名字》观影人数超千万 票

    岛崎遥香年内将从AKB毕业 梦想

    滨崎步亮相机场不见婚戒 被曝尚

    上户彩产后复出拍《昼颜》电影

    晨间剧追加首批卡司 泽村一树木

    广告

    广告