您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本著名导演新藤兼人逝世 享年100岁

作者:未知  来源:搜狐   更新:2012-5-31 8:36:13  点击:  切换到繁體中文

日本导演新藤兼人 拍摄于2012年2月
日本导演新藤兼人

  搜狐娱乐讯 日本传奇导演新藤兼人于北京时间29日上午10:24寿终正寝,终年100岁。新藤兼人曾拍摄过《原爆之子》、《午后的遗书》等多部反映人间疾苦的经典电影作品,是日本独立电影先驱者之一。遗体告别仪式将于北京时间6月3日上午12点半在东京增上寺光摄殿举行。

  新藤兼人出生于1912年4月28日,广岛人,本名新藤兼登,早年曾师从著名电影大师沟口健二,是日本极具传奇色彩的电影导演与剧作家。少时因家庭破产而外出谋生,三十年代靠在摄影棚打工自学成材。1936年以因建设水库而需移民为素材创作剧本《失去土地的百姓》参赛,获1937年《映画评论》剧作第一佳作,从此跨入编剧行列。1942年他的剧本《天使的脸》当选为佳作,1943年的剧本《强风》再次当选。1944年应征入伍,1945年复员回松竹大船制片厂编剧部工作。战后第一个剧本《望眼欲穿的女人》(又名《守株待免的女人》)即获旬报十佳作品奖;第二个剧本《安城家的舞会》再获《电影旬报》十佳作品奖第一,从此确立了新藤作为剧作家的地位,其它成功的剧作有《诱惑》、《我一生最光辉的日子》、《嫉妒》等。

  作为导演,新藤兼人是日本独立制片的创始人之一。1952年拍摄出第一部独立制片作品《原子弹下的孤儿》,广受关注。1960年的无对白实验电影《裸岛》,表现极度贫困中人与自然、人与大地之间的感情,获莫斯科国际电影节大奖;1971年拍摄的《赤裸的十九岁》,再获同类大奖。1972年被选为日本剧作家协会理事长;1975年被授予朝日文化奖。1977年拍摄《竹山孤旅》;1983年以《地平线》获加拿大蒙特利尔国际电影节大奖。 2002年获得文化勋章。2011年的《一封明信片》是新藤兼人最后执导的作品。

  今年4月22日新藤兼人刚刚过完100岁生日。当天的生日聚会上新藤兼人坐轮椅出席,还开玩笑的说:“谢谢。这是我最后要说的话。再见。”


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告