您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 其他 >> 正文

日本AV女优挣的都是辛苦血汗钱

作者:蒋丰  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-18 9:36:50  点击:  切换到繁體中文

躺下被人“伺候”着就能挣钱,运气好还能扬名立万,世上真有这么好的工作?不少人认为,日本AV女优从事的就是这种梦幻般的职业。屏幕上女优那一幕幕快乐无比的高潮表情,让男人兴奋让女人羡慕。很多观众不禁感叹:多么“性福”的女人啊!舒舒服服挣大钱、还能成为男人心目中的性感女神,AV女优绝对是世界上性价比最高的职业之一。不过,他们如果知晓了AV女优那快乐背后的忧伤,或许就会发现自己有点想当然了。


不算女优的片酬,日本现在一部AV的平均制作成本在150万日元(约合9万7500元人民币)左右。这些钱除了支付导演、摄像师、化妆师、场记、男优等人的酬劳外,还包括租用场地费、推广宣传费、女优衣装费等各种杂费。日本AV的工作人员一般都是多面手。导演有时候是摄像师,副导演往往兼着场记,紧急时刻杂务还能上场当男优。AV剧组的宗旨就一个:能省则省,少花钱多办事。


一部AV最大的成本无疑是女优的片酬。根据名气大小,片酬也很不一样,平均下来每人每天最少30万日元左右。制片公司并不直接支付给本人,而是付给女优所属的经纪公司。


至于经纪公司与女优如何分成,也有不同的合约。人气爆棚的女优甚至能拿到9成,经纪公司更像是为其打杂的。至于名不见经传的小角色,经纪公司最高能拿到8成左右,女优到手的钱一部最多2、3万日元。她们干着卖白肉的活却拿着卖白菜的钱,无非是为了早日出名。


而且,日本AV圈里还有数不清的一次性女优,不仅拿不到半毛钱,还得陪玩陪睡获得出演机会。


21岁的武田富美从小就想成为明星。上学时,她几乎把所有精力都用在追星上。武田购买偶像的每一张影碟,不惜从家里骗钱去看演唱会,幻想着有一天自己也能出现在荧屏中。可是,老天有点不给力。无论从相貌还是身材上,武田都比较普通,没什么特别优势。在一次次影视圈新人选秀活动中败下阵来后,武田决定“曲线前进”,选择AV界作为中转站。


在她的想象中,自己虽然长得一般,但只要涂脂抹粉精心打扮后也差不到哪去,再加上拥有为“艺术献身”的大无畏勇气,在AV界找个机会并不是太难的事。可是真到了行动时,武田傻眼了:这里的门槛丝毫不比影视圈低。到处都是美丽面孔、魔鬼身材的性感女郎不说,很多还是名牌大学的高材生。武田倒吸了一口凉气,但又不愿意轻易放弃。


在向各个关键人物数次主动献身被拒后,终于有一位导演亲身体验了武田的“资质”。作为回报,导演给她安排了一个被街头搭讪的“街头素人”角色,不过是“友情出演”,没有任何酬劳。


武田使尽浑身解数演绎了这一角色。她本希望有更多的活进来,一步步走上星途,可是却从此没了音讯。武田又找到导演主动展示“资质”后,却得到了一个令人失望的答复:“你出演的是被街头搭讪的良家女子,片子后面还标明了‘真实记录’。如果再出现在其它片子中,不是露了馅吗。不仅我不能用你,其他人也不敢用你了,还是另谋出路吧。”


伤心的武田认为,自己走错了路,没能在AV界混出头来,这才终结了从小的明星梦。其实,即使AV女优混出了名堂,也得当牛做马,享受不到成名成星的那种“派”。


与娱乐圈一样,一部AV是否好卖,也看请多大的腕。为此,很多制片公司不惜投入重金。一线AV女优的身价一般都在每天400万日元以上,而其它所有制作成本还不到200万日元。如果成本控制不好,有时候一部片子拍下来利润仅在30万日元左右。


与娱乐圈不同,日本AV界的女星们非常敬业,绝对不敢耍大牌。因为观众的忠诚度要远远低于其它影视作品,而且涌入AV界的少女少妇如过江之鲫、竞争异常激烈。所以,制片公司如果能请到一线女优,也不会让对方逞半点威风,往往就四个字:往死里用。为节约成本,制片公司拍摄一部普通的AV,往往在一天内搞定。大牌女优们的日程表被细化到以10分钟为单位,稍有差池就得进行巨额赔偿。


出演过200多部AV、在业界颇有名气的女优荒木星音透露,拍摄AV时,早上8点前就要集合。女优赶到片场后得马上化妆,这个过程必须20分钟内完成。同时,工作人员人员在场地上进行布置。当女优走出化妆间时,所有布景已经准备停当。20分钟听取导演讲解大概内容,并调整情绪。花10分钟与演对手戏的男优或女优(女同AV时)互相熟悉后,正式进入拍摄状态。


荒木说,完成整部AV一般在8到9个小时左右。日本人追求完美的性格,在AV拍摄上也达到了极致。10分钟为单位的一个镜头,有时候要重来6、7次。导演一叫“Cut”,女优就得马上回到最初状态,10几个镜头下来,身体再好的女优也累得直不起腰来。


至于吃饭,都是工作人员买来的便当。由于AV的出演人员不多,一个镜头仅10分钟,女优们很难一次吃完饭。她们都是其他演员上场时吃个几分钟,轮到自己就放下,下场时再吃几分钟。为此,不少女优都患上了严重的胃病。


这还不算什么,由于频繁的重拍加上紧张的节奏,女优状态不好时,往往会闪了腰甚至因姿势过猛私处流血。而制片方不会承担这些医药费,都是从片酬里走。所以,除了胃病,腰病也是AV女优们的职业病。至于妇科病,对于AV女优来说更是司空见惯。


更可怕的还是女优金盆洗手后。虽然赚了点钱,但养老与医疗都得自己负责,一旦遇到什么大事,手里的钱很快就没了。即使是运气好嫁了人,她们往往因为丧失性欲,很难享受正常的夫妻生活。而且一旦丈夫哪天翻脸拿拍AV说事,她们也得独自咽下苦果。


日本一家调查机构发现,退出业界后组建家庭的AV女优,离婚率超过80%。此外,从业时间长的女优不少还丧失了生育能力,既结不了婚也无法拥有自己的下一代,最后只能孤独终老。这也是很多女优不敢长干的重要原因。


因此从某些角度来看,不得不说:作为日本AV爱好者,其实是将“性福”建立在女优的痛苦之上。但反过来看,有因必有果。作为AV女优,既然选择了这条道路,就必须为自己的选择负责。



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告