您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 其他 >> 正文

日本AV女优上位要靠实力真功夫

作者:蒋丰  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-18 9:36:50  点击:  切换到繁體中文

对于日本AV女优来说,靠什么才能在竞争激烈的圈子里上位?仅靠惊人的美貌、性感的身体、娴熟的床上功夫已经远远不够。现在,日本AV女优要想成为业界大腕,实力才是最佳保证。


如今,女优如果还像以前一样,仅靠卖弄一下丰乳肥臀、当当花瓶就想大红大紫,无异于痴人说梦。“完全实力主义”已经渗透到日本AV界的每一个角落。女优能依靠自身魅力和表演获得多少粉丝、为制作公司赚多少真金白银,才是实力的唯一证明。


上世纪80年代,“美少女系列”牵引着日本AV业界,只要片中少女够清纯或者够骚,就肯定能大卖。当时,AV拍摄时更多考虑的是女优的天生资质,而片中内容怎样都行。很多AV拍摄时,甚至连编剧都没有,导演想到哪拍到哪,一部片子同样的女主角,同样的场景,甚至差不多的姿势和动作,简直就是某个女优的“专题片”。


不过,随着爱好者欣赏水平的提高,这样粗制滥造的片子很快就被市场淘汰。以现在的最为流行的“人妻系列”来看,甭管女优多么惊艳、多么前凸后翘,只要她扮演的角色与心目中“邻家的人妻”不同,马上就会被观众无情抛弃。有些强奸、街头搭讪之类的AV,爱好者甚至会数次重放某些片段,仔细鉴定片中强奸是真还是假、被搭讪的是良家妇女还是专业演员。


为了满足爱好者的“重口味”、争夺市场,有些AV公司甚至不惜冒着触犯法律的风险,高薪聘请一些不良分子实施真的街头搭讪、强奸行为,并用几部摄像机从不同角度拍摄。


他们会在涉谷、新宿等时尚女性聚集地,用自己的“专业经验”,锁定那些打扮新潮并无所事事的前卫女性。切入点一般是“拍摄生活纪录片”之类的,通过装可怜耍无赖等各种手段让对方上钩后,他们就会带着她们去附近早已租好的宾馆或停在附近的面包车内,展开金元攻势。


到了“主场”,可就由不得“被拐羔羊”了。在不良分子的威逼利诱之下,被勾搭的女性如竹笋般被一层层剥得一丝不挂,然后半推半就地与男主角发生各种关系。至于最后拿到的钱,高的也就在1万日元左右,与女优的酬金比起来微不足道。片子好卖,成本还特别低,这是AV公司热衷此类影片的重要原因。


即使被警方调查,被勾搭女性确确实实收了钱,这也是笔糊涂账,最后往往不了了之。至于日本AV中的重口味极品“真实强奸”、“痴汉电车现场”、“街头醉女大收集”等,往往由黑帮分子开办的制片公司担纲,出演的是黑帮分子、制作的也是黑帮分子,当事女性一般只能忍气吞声吃哑巴亏,不敢上告。即使最后被警方查办,黑帮分子们大不了也就是坐几年牢,对他们来说,只不过是换了个地方生活。


不过,敢于作奸犯科动“真格”的制片公司毕竟是极少数。这种情况下,女优要想拍出不被精明观众识破的重口味片子,只能靠两个字:演技!


入行已经2年的女优吉冈茶美,在业界颇有名气,是观众们最喜欢的“春药妹妹”。顾名思义,她的绝招是在AV中饰演吃了春药后发情的浪女。春药AV一向是市场的宠儿,但女主角能否完美演绎出吃药后的状态,是片子成败的关键。


当时,为演好这种角色,吉冈一次次在脑中勾画吃春药后的样子,并买来相关科教片,仔细研究女性发情后的各种身体特征及表情。但一番苦练之后,拍出来的片子销售得并不好。看来,仅有理论知识,还是很难征服观众。


最后,吉冈横下一条心,在家里架好摄像机,直接吃了春药后与男优“肉博”,并将过程全部录制下来,再一遍遍回放,体会当时那种真实的感觉。


可能不少人要问了,吉冈为什么不在出演AV时直接吃春药呢。业界的资深人士只能遗憾地告诉你,如果女优真在拍摄时吃春药,情绪与生理反应是完全不受控制的,也无法达到拍摄要求。换句话说,观众在AV中看到的吃了春药的女优,其实只是一个演员,春药系列AV也没有想象中的那么货真价实。


除了“自学实践派”,日本AV女优还有不少“学院派”。很多想美貌与智慧并重的女优,为了光辉前景,甚至会在业余时间自己花钱去进修表演课程。日本各大学表演专业的童鞋们可能不会想到,说不定系里某位美丽性感的人气女生就是AV女优。


以出演人妻著称的“学院派”女优栗原久枝认为,即使是AV,如果仅靠出卖白晃晃的肉体,只能凭新鲜感获得一时人气。毕竟,这个东西每个女优都有。在新人辈出的AV界,观众很容易审美疲劳。所以,不断提高演技才能卖身又卖艺,从身心两方面牢牢抓住观众。为此,栗原刚入行时就不惜从微薄的收入中拿出大笔钱,报名参加了某名牌大学的表演专业课程。她学习非常认真,再忙也没有缺过一节课,成绩总是名列前茅。栗原认为,心理活动是决定剧中人物肢体语言及举动的决定因素,因此对心理刻画课程非常感兴趣。在名师的专业指导下,她演的人妻活灵活现,让观众就如看到了某个邻居家的丰满少妇。不仅出演的AV热销,很多爱好者甚至还向制片公司索要她的联系方式“求交往”。


女优早川末夏则是“市场调研派”。她在网上匿名加入了各种AV爱好者群,匿名询问他们怎么看自己出演的AV。通过连续的调查,她不仅掌握了受众的年龄层及职业等,还发现了很多自己在AV中演得不好的地方。她针对爱好者们的口味,将他们挑出的毛病一一改善,一次演得比一次好,在业界获得了“实力派”的美称,出演的AV也一部比一部卖得好。


由此可以看出,从某个意义上说,日本AV界对女优的要求,甚至超过了演艺界对女演员的要求。在这个爱好者超级挑剔的残酷行业里,只有“实力派”,没有“偶像派”!



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告