您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 电影资讯 >> 正文

妖猫传日本评价如何 影评:盛唐气象的美艳与空虚

作者:佚名  来源:尚之潮   更新:2018-2-12 11:20:08  点击:  切换到繁體中文

 

在正式看电影之前,曾经问了很多小伙伴们看完以后的评价,不少人都说好,问他们好在哪里?“画面很美!”“剧情有点看不懂……”这是不少人的第一答案,作为一部日本ip改编的电影,《妖猫传》日本评价如何呢?



该片改编自日本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》,算是标准的日本IP了,最近很多日本ip被搬上中国荧幕,除了这部电影,像《嫌疑人X的现身》《解忧杂货店》,包括重新改编的经典题材《追捕》,不过大多反响并没有那么热烈。


据说,电影在日本首映以后,很多女性观众比较关注的是片中古代中国女人的服饰,当然电影极致华丽的画面成为让很多人叹为观止。


剧呱呱看完以后,最大的感觉是两个词,一个是美艳,一个是空虚。



《妖猫传》影评:极致的美艳与空虚


电影无时不刻不在体现着它的美,盛唐气象被演绎的淋漓尽致,看到有人问盛唐到底有多好?其实个人觉得盛唐的美更关键的在于它的包容与大气,如果选择穿越回某个时代,毫无疑问是盛唐,特别是诗歌文化的繁荣,李白、白居易这样的大家诞生的时代,光芒不可一世。


电影当中看到了一直以来的偶像李白,说实话略微有点失望,虽然李白不是主角,戏份只有极乐之宴上那么几个小镜头,但是不管是力士脱靴还是酒池弃笔,亦或是醉酒作诗表现得都不够潇洒也不够豪气。


所以说,李白这样的人物还是只能活在想象当中了,想过很多次究竟有哪个演员能扮演他,目前还没有得到最满意的人选。


说起盛唐的美,《妖猫传》用一个极乐之宴表现出来,大气、磅礴、精致、妩媚,就像是那高楼上的杨贵妃,看到她,你仿佛失去了所有语言修饰的能力,只能脱口而出一句“好美啊!”



杨贵妃的美和盛唐一样,美得令人向往,如果说玄宗是因为爱情,阿部是因为痴情,那么安禄山就是因为占有欲,而白龙才是最纯粹的喜爱,仿佛是出于对美好事物天然的保护欲,最终为了她舍弃了自己的皮囊甚至是灵魂,三生三世至死方休,活在一个被谎言编织的美梦当中。


这就是《妖猫传》里的盛唐之美吧,它用一个极乐之宴说明一切,浓缩在杨贵妃这个千娇百媚的美人身上,让所有人见之不忘,过后怀想。


说完美艳再来谈一下空虚,这个词主要是针对故事来的,看了几篇所谓的专业影评,褒贬不一,个人最强烈的感觉是为了讲故事而讲故事,不管是空海还是白居易都在急着寻找一个答案,这让看电影的人觉得很不习惯,非要跟着他们的节奏往前赶。


看到豆瓣上有过网友这样评价《妖猫传》,“原来妖猫是个编辑,一直在催白居易交稿子。”觉得这个比喻挺贴切,正好符合自己看电影时候的心理。


那么他们都在急着寻找什么答案呢?


如果空海寻找的是无上密的话,那么白居易寻找的就是贵妃究竟是怎么死的,无上密究竟是什么密?


空海最后说自己找到了,他再次去大青龙寺里大门自然为他打开,见到单丹龙的那一刻故事仿佛告诉了你一切,但是又仿佛什么都没有说。



有人说,空海找到的无上密就是电影想要表达的主旨,即谎言与真相,美好与虚妄,这就是我们的世界,总是伴随着真与假,存在的人要学会看透真相的确很难,像白乐天,非要找一个所以然,打破砂锅问到底,最后必然经历失望和重新定义自己的人生,白龙太极端,看到了假的东西,就再也不愿意相信真相和美好,一直活在自己编织的梦当中,而空海就很高明了,看破不说破,一直是一个旁观者,境界最高的应该是杨贵妃,她看到了谎言,却还愿意相信美好的存在,空海太冷漠,贵妃则是真正的参透了,她说李白“大唐有了你才是真的了不起”,其实在故事里,她也是个了不起的明白人。


也有人评价说:“杨贵妃最美的不是她的外表,而是她能洞悉一切敢于拥抱人性虚伪当中的那一点真实的勇气”,懂得、通透放能豁达,只有接受才能放下。


不管是《妖猫传》日本评价还是国内的一些评价,褒奖大多都在画面和特效上,故事的看法则存在争议。



其实个人不喜欢的电影故事的讲述方式,就像是前面说到的那个比喻,好像是在催着你交稿,非要让你赶紧去找个答案,空海和白居易就是推开门的那双手,所以说一句话概括一下就是美则美矣,故事却是有皮无骨,看戏的人总希望自己成为戏中的主角,那扇门是我自己愿意去推开,那才过瘾,而不是借助别人的手推开,然后硬生生地把真相塞给你,其实有些东西,你不说破,反而更好,《妖猫传》倒是没有说破,但是又急着去说破,作为一个想看故事的影迷来说,应该不大喜欢吧。


最后一句话给出《妖猫传》影评——美到极致是空虚。



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    《哆啦A梦》最新剧场版预告公开

    菜菜绪首次主演黄金 档演绎企业

    《美少女战士》25周年 乃木坂变

    板野友美写真集和新EP写真公布

    齐藤由贵获蓝丝带奖最佳女配角

    《去年冬天与你分手》预告解禁

    广告

    广告