您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 其他 >> 正文

AV女优苍井空为何能在中国成功上岸

作者:蒋丰  来源:日本新华侨报网   更新:2014-12-18 9:36:50  点击:  切换到繁體中文

27岁前,在日本,她是小有名气的AV女优“苍井空”;27岁后,在中国,她是万众瞩目的明星“苍老师”。在粉丝眼中,她是电脑硬盘中的AV女神;在学者眼中,她催生了一种独特的社会形象。


现在,日本AV女优中,苍井空无疑是最为中国民众熟悉的人物。她横扫中国大地,即使是此前“为人不识武藤兰,看尽A片也枉然”中的“兰兰”,也在人气上逊她一筹。


苍井空究竟有何魅力,能东方不亮西方亮、墙内开花墙外香呢?实际上,早在2010年11月,中国媒体和社会学家们还没有注意到“苍井空现象”的时候,日本媒体就已经进行了仔细研读。当时,《日刊现代》报道说,11月11日,日本27岁的AV女优苍井空在中国大陆“新浪微博”登录以后,一天之间点击人数超过20万人。网友们留言热烈至极,“爱”字连连,追捧不断,一股“苍井空热”正在中国席卷而起。


近年来,面对各种历史及现实纷争,中国男性特别是年轻男性对日本进行了激烈抨击,厌日情绪不断上升,大有不共戴天之势。可是,他们为什么对日本的AV女优苍井空却举起了“白旗”,自愿追随呢?这是很多日本人感到百思不得其解的问题。


日本媒体分析后认为,中国大陆出现“苍井空热”的原因应该有这样几个。


第一,中国禁止AV的制作和贩卖,网民们只能通过网络观看海外的盗版AV。比起欧美的金发AV女优,中国的男性网民更喜欢同为亚洲人种的日本AV女优。他们感觉日本女优更像中国女性,贴近生活。


第二,苍井空在中国大陆具有“惹人”的个人优势。与其他浓妆上阵、妖艳无比的日本AV女优比起来,苍井空显得更清纯,就如某个邻家女孩。她身材小巧玲珑,长着一张可爱的娃娃脸,胸围99厘米。除了这些以外,苍井空还积极参加中国的公益活动。在中国青海玉树发生大地震的时候,她曾在网上发起募捐活动。而且,苍井空在香港电影《复仇者之死》中还有别样的出演。


第三,对于许多中国男性来说,苍井空是优秀的性启蒙老师。很多性知识,都是通过她精细的表演获得的。她在片中的各种动作,往往对男性起到了指引作用。这种“兼具教育与娱乐两种功能”的AV女优,在世界上都很少有。因此,一些中国男性在欣赏苍井空AV的时候,还把她当作性生活的起动剂与催化剂。


日本媒体在报道的最后说,看来,在日中关系紧张的时候,“苍井空现象”说明有些东西是可以超越国境的。


当时,不少人猜测,苍井空即使不能在中国出演AV,也会以情色片为主打,继续走香艳路线。可是,她却来了个“华丽转身”,选择了清纯玉女路线


2012年3月,苍井空再度成为焦点。她正式进军中国影视圈,主演首部中国故事片《第二梦》。苍井空在片中扮演一位日籍Cosplayer,受一首古曲启发,前往中国寻找灵感并遇到心仪的爱人。苍井空在片中首次尝试中国旗袍。有中国网友评论道:裸女都穿上旗袍了。


而今的苍井空俨然不是当年的日本AV女优苍井空了,虽然身材还是那个身材,模样还是那个模样,但苍井空竟然出人意料地在中国转型成功。苍井空在中国被网民尊称为“苍老师”或“空姐”,2011年百度搜索排行榜的头号美女,微博粉丝超过千万,一个字就能引来几十万网友的转发与评论,其影响力、号召力将中国的一线当红明星都远远地甩在后面。


现在,苍井空的出场费已超过百万元,而且只包献唱一曲,额外又要包她入住五星级酒店套房及一行的来回机票,比起当年仍属AV女优的身价高出超过10倍。相比于性文化发达的日本,中国绝对堪称保守,苍井空在“保守”的中国为何这样红,“从良”之路咋又走的这么顺呢?


历史或许有时候就是这样诡秘莫测。苍井空的前27年人生,可以说和中国没有任何关系,大概也不会想到今后能在中国有什么“奇遇”。但现在,她与中国的关系变得无比深厚,前途命运都在这里发生了重大转变。一个处于日本灰色地带的AV女优,为何能在中国倍受追捧、顺利“从良”。或许有以下原因:


其一,苍井空虽然后来才和中国接触,可其在中国男性中早已尽人皆知。她出演的AV吸引了很多中国男人,恐怕至今还被珍藏在中国男人的电脑硬盘里。这也是苍井空下决心来中国发展的原因。在被问到为什么开始用中文发微博时,她回答:“当时我在日本的推特上用日文,有很多中国人来浏览,他们虽然不会日文,但还是努力用日文跟我交流”。中国粉丝们不惜“翻墙”与其交流,足见他们的执着,与对苍井空的关注。


其二,苍井空已经把脱掉的衣服,一层层穿了起来。不难发现,苍井空在中国早已挥别AV界,推掉了裸露的商业演出,仅仅展示性感,甚至有内地经纪人将其打造成了纯情玉女,像芙蓉姐姐那样走清纯路线。在大型活动中,她与中国的领军级明星宋祖英、文化名人杨澜等同台,还拜访梅兰芳之子梅葆玖,向其学习京剧。苍井空正在形象上大力转型,试图变得更能够让中国人接受。


其三,不断给自己添加中国元素。苍井空不仅多次在采访中说自己正在努力学习中文,还把自己写的毛笔字贴出来。她亦表示很喜欢中国料理,喜欢中国食材。甚至,连未来的老公都想找中国人。她接受杂志专访时,畅谈她的“微博”经验、透露理想男性类型,直言若她中文变好,可能在中国找对象。


试想,中国网友对苍井空进军中国之前就如此关注,其在中国发展之后,处处展示出一幅“从良”模样,且对中国大加赞赏,学习中国的文化,与中国的顶级明星同台,“入乡随俗”去掉AV标签,以新的形象示人,在中国怎么会不越走越顺畅呢?不过,前途虽然光明,道路却不平坦。苍井空能否真正被大多数中国观众接受,还要看她的“中国情结”是真心还是假意。而这需要时间来检验和证明。



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告