您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

新海诚放着霸道总裁不当却做了动画导演

作者:张嘉  来源:人民网   更新:2016-12-5 14:25:24  点击:  切换到繁體中文

以近200亿日元的票房进入日本本土电影历史票房前三位


12月2日上映


11月21日,北京初雪,徐峥陶虹夫妇、张译、梁璇、张春、张一白等几位明星、导演“踏雪寻人”,到万达CBD影城来见自己崇拜的一位“大人物”——日本导演新海诚。


新海诚的票房神作《你的名字。》被国内引进,将于12月2日上映,新海诚也受邀首次来到北京。看到自己居然有这么高的人气,新海诚有些拘谨,“没想到中国观众这么了解我,甚至感觉比一些日本观众还要了解。”


一如其电影的温暖,新海诚现实中也是一位“暖男”,他与大学生交流,最后总会说“请加油”。在签票会现场,工作人员虽然为他预备了椅子,他却一直站着为前来的影迷签名,并主动与影迷一一握手表示感谢,还提出要为每人送上专属“TO”签,并一定要签上祝福的话语,一定要画自己最爱的猫,所以每签一个名基本需花费半分钟。在得知有女生是为男朋友的生日准备礼物时,新海诚特意询问男孩的出生年月签在票封上,并祝福他们“要好好过”。对于粉丝的喜爱,新海诚一副受之有愧的样子,他反复强调,动画电影的制作,是集体的功劳,他只是其中一份子,这么多年来,自己追求的并不是成为“下一个宫崎骏”,而是“让世界变得更美好的创作”。


他画的竟然比实景还好看


“美景是可以治愈人的”


在父亲新津正胜看来,新海诚的艺术天才遗传自其母亲,新海诚母亲的画作曾经入选过长野县美术展。新津正胜回忆说,新海诚小学四五年级时就有了电脑,当时的电脑70万日元一台,十分昂贵,他就答应儿子如果考了全班第一回来,就给他买电脑。后来新海诚果然考了第一,新津正胜兑现了诺言,从那时,新海诚就拿着电脑的小册子翻阅,也许这是他后来从事动画制作的一个原因。


新海诚被认为是“细节控”,就连画面光线都会考虑到,新津正胜认为这与新海诚小学时练过速滑有关,“早上五点还是小学生的阿诚就在冰冻的松原湖练习,在零下20摄氏度的气温下真的会出现钻石星尘的景象,也许这个景象被阿诚深深地刻在脑子里吧。”


而对于其作品呈现出的“通透感”,新海诚表示与他生长的环境有关:“我出生在日本的长野县,长野在日本算是一个山区,平均的海拔比较高,大约1000米。在这样一个环境里,因为周围的山谷,让光线的明暗都很分明,空气也很新鲜。我相信这是生活刻意留在我意识中的有关世界光亮的印象。”


新海诚片中的风景,都是现实取景的,而让影迷心悦诚服的是,他画的竟然比实景还好看,他不但会调光线,还会计算对比度,比如会通过更蓝更耀眼的水面,表现出早上清澈的空气。虽然这种调整不放大根本看不出来,但新海诚认为:“世界的存在感可以通过调整得到很大的改变。”


而对于自己为何如此执著于美景,就连云彩都要画出层次,新海诚的答案是美景是可以治愈人的。他回忆说自己有一次骑车放学,路上看到了夕阳,虽然那只是个普通平淡的日子,可是他却因眼前看到的美景而哭了:“我突然有一种和世界融为一体的感觉。我觉得如果能在自己身边的世界里面发现那些美好东西,自己的生活也会变得更加快乐、更加轻松。所以我才会在我的作品里,连红绿灯都画得特别漂亮,当时那个心情一直保存到现在。”


自从1997年制作第一部个人动画以来,新海诚已经在动画行业拼搏了近20年,谈到制作动画的初衷,他说:“动画是一个非常纯粹的东西。动画里的每一个角色都是为了作品而诞生,这和真人电影很不一样,这也是为什么我们会去爱那些因为动画而存在的角色。虽然真实生活中,戏剧性的事情似乎很少有,可是对于普通人来说,在列车里和喜欢的人说一句话,也会产生感情的起伏,我想做的,就是表达出这种起伏。我从没有觉得,自己的作品拥有改变世界的力量,但说不定能改变一个人,让他得到宽慰,能成为一个鼓舞人心的力量,我觉得就很好。”


百年建筑公司的“富二代”


“爸爸抱歉,我有不得不在年轻时要做的工作”


《你的名字。》以近200亿日元的票房进入日本本土电影历史票房前三位,这部电影也报名参加了明年的奥斯卡最佳外语片奖的角逐。有趣的是,《你的名字。》在日本上映时的一则信息,让日本媒体挖出,原来新海诚还是个“富二代”,放着霸道总裁不当,却偏要当个时常需要熬夜的动画片导演。


原来,电影上映期间,日本百年建筑公司新津组的官网上出现了《你的名字。》的信息,导演“新海诚”后面有几个小字:“敝社社长之子。”而新海诚做导演后,就是怕沾家里的光,才特意改了名字。


新海诚原名新津诚,父亲新津正胜是日本百年建筑公司新津组的社长,公司成立于明治42年(1909年),业务范围有别墅、住宅、公共设施、公共事业,在日本颇负盛名。新海诚本应该是第四代接班人,在他上大四时,想让他接班的父亲新津正胜拜托东京的建筑公司社长,让儿子进入他们的公司学习,但是新海诚并没有满足父亲对他的期望,大四时的秋天,新海诚给父亲打电话说:“爸爸抱歉,我有不得不在年轻时要做的工作,所以你介绍的公司我不去了。”


原来,新海诚在实习的建筑公司附近看到正在招聘的游戏公司 Falcom,这显然更让他动心,“那时我简直为计算机的16位真色疯狂了,那些美妙的颜色运用在计算机绘画中确实让人感动。”5年时间,新海诚从一个普通的动画师开始做起,每天都工作到晚上12点,坐最晚的电车回家,早上6点又要起床上班。那时,他常常在想,自己这样工作到底有什么意义?“感觉谁也没有看到这么努力的我,我也没有办法将自己的心意传达出去。”


也正是这样,为了证明自己的存在感,为了表达自己的心声,2000年,新海诚尝试制作自己的第一部个人动画《星之声》,为了专心创作,新海诚在2001年辞掉了游戏公司的工作,2002年2月,完成了《星之声》。这部动画除了音乐之外,导演、剧本、演出、作画、美术、剪辑都是新海诚自己弄的。《星之声》的DVD在第一年就卖出了5万张。从那时开始,新海诚就成了“屏保导演”,因为他的每一幅画面,都美得像屏保。


危机感


因为“3·11”地震而想让《你的名字。》快乐些


《你的名字。》讲述日本深山里的小镇女生三叶与居于繁华都市东京的男生泷在睡梦中互换身体后发生的有趣的邂逅故事。


《你的名字。》和新海诚以前作品的风格有很大不同,一扫以往阴郁的气氛,变得轻松明快,结局也更美好,故事里还增加了很多的喜剧桥段。


谈及这种变化,新海诚说自己在创作《秒速五厘米》的时候,日本的社会处于一个稳定的时期,而在2011年日本“3·11大地震”后,整个社会都产生了一种危机感,“大家觉得曾经以为不会变的,比如自己的家,都很可能会消失。我希望带给大家暖心的东西。这才有了《你的名字。》风格上的转变。我过去的作品确实刻画了很多初恋失败的故事,这是因为在我们人生中初恋也好、梦想也好,失败肯定是比成功更多的。所以我想传达的意思是,就算我得不到梦想,得不到初恋,但是我们还是要坚强地活下去。但大家知道,2011年在日本有‘3·11大地震’,当时是一个非常悲惨的情况,所以我也希望把我的故事写成更加开心、更加幸福的一个故事。所以我写的是哪怕我得不到手,也要无限地追下去,直到得到手为止,这是《你的名字。》和《秒速五厘米》的区别。这可能是我自身发生了改变,也可能是日本人民经历了2011年的大地震,他们的想法变得更加去追寻欢乐幸福的东西。”


新海诚表示希望能在自己的电影里调动观众的喜怒哀乐,“有高兴,有落泪,也希望大家可以通过这部电影相信未来。我们的人生始终处在一个和他人邂逅之前的状态,而我希望让大家相信:我们明天或者是后天,或者是一年后,会和自己人生中非常重要的人相遇。”


新海诚的作品中时常流露出宿命感,不过他说自己并不是很相信命运,“因为所谓的现实就是无数偶然的重合,所以我们才会站在现在这个地方。但是我们去理解现实、理解这个世界,我们实际上是用编故事的形式在做,会在自己的心里编一个故事。所以,所谓的命运应该就是这个人在解释自己人生的时候,编的这个故事。自己喜欢的人未必喜欢自己,人的感情并不是完全对的,这个才是故事有趣之处。”


下一个宫崎骏?


“我自己觉得我一定不会是下一个宫崎骏”


《你的名字。》目前已经跻身日本影史上票房前三,与宫崎骏的《幽灵公主》、《哈尔的移动城堡》比肩。新海诚也被外界认为是下一个宫崎骏,但他本人对此赞誉予以否认,“这次《你的名字。》大红大紫,很多人都说我是不是下一位宫崎骏,我自己觉得我一定不会是下一个宫崎骏。宫崎骏导演的电影无论是幼儿园小朋友,还是成人,都可以看得很开心,我拍不出这样的电影,也不是很想拍这样的电影,我的作品里着重表现的是少男少女的情感,以及觉得孤独的人。我的动画不会像宫崎骏导演的,每天去冒险、拯救地球。对我来说,过好日常生活才是最重要的。我觉得,动画在人生成长的一个阶段看就好了,没必要像艺术品那样一直欣赏。”


爱与距离永远是新海诚的作品的主题,新海诚笑说,大家一定会以为他一直都在谈异地恋,“其实我没有谈异地恋。在日常生活中让我感到最痛苦的是自己的心情没有办法和对方的心情同步,比如,当对方没有感受到和我一样的情感,或是我没有感受到对方强烈的情感的时候,这让我觉得很痛苦。当然每一个人的情感是不一样的,所以双方之间的情感不同步也是没有办法的事情。因此我想通过作品中的‘距离’,来消除现实生活中人与人的距离。”


3D动画如今已成为动画电影主流,但新海诚仍坚持手绘动画,对此,他解释道:“虽然手绘动画逐渐被时代抛弃,但是我们小时候都是在纸上画过画的,我觉得现在的手绘动画应该是大家童年的一个延长,某种意义上讲,手绘动画是跟观众的距离非常近的表现形式。”


新海诚说自己拍的片子,他从来不会跑到电影院来看,“我有一个6岁的女儿,虽然女儿还没有到能够看《你的名字。》的年龄,但是我还是有点想带她来看。”新海诚的妻子是演员三坂知绘子,他们的6岁女儿现在也颇有知名度,女儿新津ちせ被认为是天才小演员,因为其演技好,台词只要看一遍就能记住,比一些成年演员还厉害,将在真人电影版《三月的狮子》里饰演爱哭的小萝莉川本桃。


《你的名字。》之后下一部作品是什么?新海诚谦虚地说:“《你的名字。》有可能是我人生的一个顶点了。我还在想以后想表现什么,想拍什么,我会以这样的思想来拍我的作品。”而从事动画电影近20年来,新海诚坚持认为,他追求的不是千篇一律的画面,而是“让世界变得更美好的创作”。



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    上户彩疑因婚变暴瘦成皮包骨 网

    这几部变态的日本高分电影 不仅

    刚力彩芽变身最强租赁女友 新剧

    日本17岁少女偶像宣布毕业 疑受

    歌手西野加奈被曝热恋 已与经纪

    东京台停播37年历史时代剧 改播

    广告

    广告