您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

岩井俊二 青春记忆的执着和投射

作者:未知  来源:搜狐   更新:2014-6-23 15:08:28  点击:  切换到繁體中文

有昆曲,有现代舞,还有装置艺术,日前,岩井俊二的电影短片《爱的捆绑》被中国导演苏丹以另类的方式搬上了舞台。图/CFP
  有昆曲,有现代舞,还有装置艺术,日前,岩井俊二的电影短片《爱的捆绑》被中国导演苏丹以另类的方式搬上了舞台。图/CFP

有昆曲,有现代舞,还有装置艺术,日前,岩井俊二的电影短片《爱的捆绑》被中国导演苏丹以另类的方式搬上了舞台。图/CFP
  有昆曲,有现代舞,还有装置艺术,日前,岩井俊二的电影短片《爱的捆绑》被中国导演苏丹以另类的方式搬上了舞台。图/CFP

图/东方IC
图/东方IC

  OPPO N1热门人物

  岩井俊二

  日本电影导演、作家及记录片导演,日本新电影运动旗手,代表作《燕尾蝶》、《情书》、《花与爱丽丝》等。

  近日,上海国际艺术节的一个午后,两天两夜不曾合眼的岩井俊二坐在窗边的椅子上,以极低的语调向本报记者讲述“似乎从没有变过”的自己以及那些清晰如昨的少年琐事—而这一切正是他所有思考与创作的珍贵来源。

  “我不想长大之后忘记那些东西”

  岩井俊二有点慢热,或许过于沉浸在自己的思维里,或许是午后的阳光引人出神,直到记者问起对年少生活印象极深的场景时,他才进入了“对话”的状态—也许,这是他与自己对话的一种延伸。

  “小时候我家几乎每年都搬一次家,经历很多东西”搬到第三次的时候,岩井俊二发现自己忘记前几年的事情了,便开始要求自己“去记得”,有时候是写下来,更多时候是让自己每天都去回想几次,“这样就能记住了,我不想长大之后忘记那些东西。”

  “养过一只乌龟,很快它就死了,我在半天的时间内给他倒了很多水,希望他喝了水会很快醒来。”又比如搬到第五个家的时候,邻居男主人是黑社会,不大管自己的孩子。他家的大男孩比岩井俊二大一岁,会翻墙去他家玩,岩井俊二很高兴有了朋友,便拿着玩具去“示好”,结果,“他从墙上下来把我的玩具弄坏就走了,我很悲伤。”墙上行走的男孩后来就成了《梦旅人》中的场景。

  很难想象一个50岁的男人能如此细致和准确地给你讲述少年时发生的事情,并且是看起来极平常、几乎没有波澜的事情。年少的经历被他下意识地视为一个珍贵的宝藏,他保持着对那些事情的不断审视与思考,最后它们都投射到了作品中。

  用更多的方式通向过去

  2004年的《花与爱丽丝》之后,直到2011年岩井俊二才又推出一部《吸血鬼》,至今没有导演影片面世。这些年他拍了一些纪录片和微电影,为一些影片担任监制、写了小说、拍了动画片。有人怀疑他是遇到了创作瓶颈或要转变方向,而他觉得只不过是在充实自己以及做更多的尝试。

  据苏丹透露,岩井俊二一直在看很多的书、构思很多的故事,并且最近很快速地完成了一个剧本,年底会进入拍摄阶段。此外,岩井俊二与黄磊合作的一部关于初恋的影片明年会上映,剧本部分由岩井俊二完成。

  “在我们谈话的时候,我的脑子里就有四五个故事冒出来。”然而要把它变成现实(电影)会很不容易,毕竟写剧本、找投资、拍摄等会经历一个漫长而费力的过程。“不着急,一个一个慢慢拍,同时继续创作新的故事。电影仍是最主要的事情,从少年到现在,我觉得自己从没有变过。”也许不断的自我丰富与尝试,仍然是为了寻找通向过去的更多的路。

  权力与梦想

  新京报:你如何看待“权力”这个词?

  岩井俊二:我能想到的是对艺术、文化等方面综合的影响力吧。

  新京报:你觉得时尚真正的权力是什么?

  岩井俊二:去呼吁和表达和平、人与人之间相互善待等东西。


  新京报:在时尚领域,你愿意扮演什么角色?

  岩井俊二:一直创作自己想做的,表达的东西能影响至少小部分人就好。

  新京报:你的梦想是什么?

  岩井俊二:把我脑子里想的故事变成银幕上的影片,能一直拍下去就很幸福了。

  新京报:你认为权力和梦想之间是怎样一种关系?

  岩井俊二:我觉得去完成梦想就好了,不会去追逐权力,就算权力也许会相应产生。

  本版采写/新京报记者 陈晓


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告