您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

知名导演大岛渚昨日病逝 “大岛”沉没光明消失

作者:未知  来源:搜狐   更新:2013-1-17 9:17:20  点击:  切换到繁體中文

 知名导演大岛渚昨日病逝 [保存到相册]


  法制晚报讯 昨日下午3时25分,日本导演大岛渚在日本神奈川县藤沢市立医院病逝,享年80岁。大岛渚所在公司予以确认,目前其家人已经在准备遗体告别仪式。

  作为日本20世纪与黑泽明、小津安二郎齐名的大师级导演,大岛渚的作品偏爱政治、情色,风格以另类、前卫新锐著称。 美国《波士顿邮报》今晨以“一个时代的终结”来描述他的去世,“甚至我们可以宣称,大岛渚的辞世标志着日本电影辉煌期的终结”。

  身后事

  因肺炎去世 日本演艺圈感伤

  大岛渚工作室发言人称,大岛渚是由于肺炎去世的,“虽然大岛渚先生的离开让人猝不及防,但是大部分人都已经有所准备,身后事的处理也在有条不紊地进行当中。”

  最近10多年来,大岛渚的身体状况并不理想,在1999年拍完《御法度》之后,他停止工作专心调养。据日本《朝日新闻》报道,之前日本导演北野武拍摄新片时,曾想邀请大岛渚客串,最后因为后者健康原因无法进行。

  大岛渚的过世,引发了日本电影圈的感伤。电影杂志《Cut》在发布大岛渚去世的消息时称,“今敏辞世之后,我们觉得日本动画界的未来没有了;大岛渚离开之后,我们觉得日本电影的光明消失了。”

  深受大岛渚提携的北野武称,“老师是影响我电影生涯的重要人物,我很难达到老师的深刻。”

  18岁时在《御法度》中一鸣惊人的青年演员松田龙平,也在推特上纪念大岛渚,称自己的职业生涯全因大岛渚而起,“我永远无法忘记大岛先生当年发掘我和指导我的情景,希望他能在天堂一切安好。”

  日本媒体也用“时代的终结”来形容大岛渚的离去。日本《读卖新闻》认为,日本电影新浪潮时代在大岛渚离去之后就彻底完结。“今后我们将很难看到大岛渚作品那样有着深刻人性思考的电影。”

  生前事

  发掘北野武 坐轮椅拍《御法度》

  大岛渚1932年3月31日生于日本京都,1950年进入京都大学法学部学习,毕业后投身电影创作。

  1959年,写过大量剧本的大岛渚在27岁时就破格晋升为导演,拍摄了第一部影片《爱与希望的街》。 1960年拍摄《青春残酷物语》,掀起日本新浪潮之风。

  而后《日本夜与雾》上映时因受政治事件牵连,大岛渚被停止创作,继而退出电影公司。随后他成立了自己独立制片的“创造社”,在1973年解散前,在艰难中拍摄了23部电影、电视作品,杰作频出。

  1976年,改编自日本真实刑案“东京阿部定事件”的《感官世界》亮相戛纳电影节,令大岛渚在世界影坛声名鹊起。片中的女性形象“阿部定”也成为日本电影史中的代表人物,并被多次翻拍。随后推出的姐妹篇《爱之亡灵》参加第31届戛纳电影节,为大岛渚捧回最佳导演奖,奠定了他在世界影坛的巨匠地位。

  大岛渚对不少日本电影人产生了深远影响,形成个人暴力美学风格的北野武就将大岛渚视为恩师。 1983年,当时还是相声演员的北野武首次以演员身份参加大岛渚执导的电影《圣诞快乐,劳伦斯先生!》的拍摄,该片对日本军国主义思想有着强烈反思。

  1996年,大岛渚突发脑溢血,造成右半身麻痹,此后勉强靠拐杖走路。1999年,他坐在轮椅上拍摄了根据司马辽太郎同名小说改编的古装片《御法度》。当时已经在世界影坛备受瞩目的北野武回到恩师麾下效力,出演武士首领一角。

  文/记者 许思鉴

  大岛渚(1932.3.31-2013.1.15)

  《感官世界》

  (1976)

  《爱之亡灵》

  (1978)

  《御法度》

  (1999)


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告