您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 电影资讯 >> 正文

日本影片《你的名字》观后

作者:佚名  来源:中国质量新闻网   更新:2016-12-27 15:09:54  点击:  切换到繁體中文

那年 我们 星光正好


——日本影片《你的名字》观后


□张龄元



彗星意外划过,宛如泷和三叶的不期而遇。蓝色的星光,交错着、闪烁着无数梦幻般的色彩,像是所有听过的旋律汇在一起。在这最美的时光里,撞见一个陌生而又熟悉的你。


很美好的画面,很感人的电影。早就听说过《你的名字》极佳的口碑,却真的没想到它会这样打动自己。片中的东京,影射出一个小小的世界;而系守镇,谜一样的小村庄,却酝酿着一个大大的梦。每一个角色,就是你,是我,是他。是我们梦里的相遇和离别。它流动着,待到黄昏之时,冲破世界模糊的轮廓,冲向泪水洗过的澄澈天空。


不同的时空,同样的方位。尽管三叶和泷,生活在错乱的时空里,却依旧有着彼此最温暖的寄托。乡村里的三叶体验着城市中的生活,都市里的泷感受着乡村小镇的清静,以及宫水神社低到尘埃的美好。他们总是在梦境中交换身体,这份小小的纯真与可贵,让两个人更加共同珍惜。三叶帮助泷亲近奥斯前辈,泷为三叶遮挡彗星的陨落。


这样的瞬间,不一而足。


不同的境遇,同样的信念。泷和三叶,都始终如一地在寻找着那个“很重要的人”“不能忘记的人”“不想忘记的人”。这也许就是缘分吧!是默契吧!尽管他们只在完整的记忆中见过彼此一次,只是傻傻地,幸福地笑了一会儿,哭了一阵儿,甚至还没来得及记住对方的名字;尽管他们曾经几次在快要相遇时走过,在快要相认时错过,甚至只能眼睁睁地看着列车驶过,却无法大声叫住记忆中的那个人。


可是这又有什么关系呢?当三叶醒来时,伸开手,看到的却是泷写下的“喜欢你”,三叶泪水不止。一切都变得那么美好,那么纯净。


这样的感动,不期而遇。


不同的记忆,同样的憧憬。三叶和泷,都渴望着和对方永远生活在这个世界上,所以泷会奋不顾身地寻找三年前的三叶,会为了能够穿越时光而喝下三叶的口嚼酒,甚至想尽一切办法不让彗星伤害到他最重要的人。三叶也会奔走在大街小巷,去完成泷的心愿。浪漫,纯真。


这样的美好,不言而喻。


我们每一个人,都是时间的旅行者。像泷和三叶,我们同样生活在轮回变幻的世界。我们同样有值得珍惜的人,有对我们来说很重要的人,有不能忘记的人,不想忘记的人。时间的脚步,凝望着我们向前的背影。在雨停的瞬间,在星光斑驳的光影里,在彩虹的起点与尽头,在夜的最深处,我们攀登着岁月阶梯。


可是,你是否也想过,这些美好的记忆,这些很珍贵的人,以及我们经历过的这一切,也会在未来的某一天里渐渐消散,化为乌有呢?就像泷开始不再与三叶交换身体时,手机里的日记自动消失一样。眼看着美好一点一点逝去,真的是一件很悲哀的事。


那么,就让我们从现在开始,珍惜生活中的每一个小细节,珍藏一份份悄然开放的美好吧。也许,它们不会永远在我们的记忆中,但只要用心体会过,又怎么不会有一个泷和三叶一样美好的结局呢?像三叶的外婆说的那样,它们聚在一起,成型、扭曲、缠绕,有时又还原、断裂、再次连接。


这就是时间啊,它流动着、变幻着,在物是人非之时,花开花落之际,依然飘过每一个人的生活……


我心里突然有些害怕,怕有一天,会消失些什么。但是,我依然充满期待,因为我向往着,也坚信着,我所记录的、守护的生活,会有着泷和三叶一样唯美的结局,会令人会心一笑。


也许有一天,你早上醒来的时候,会不知道自己为什么哭。别担心,真希望会有一颗彗星划过你眼前。在那个星光如许的夜晚,邂逅一场美丽的遇见。


《中国国门时报》



 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    AKB48专辑玩新花样 指原莉乃合

    秋季动漫人气排行 《冰上的尤里

    AKB48剧场大跳“恋dance” 粉丝

    SMAP最后的精选专辑《SMAP 25 

    SMAP正式辞演红白歌会 解散前不

    朝日台熟龄新档常盘贵子加盟 首

    广告

    广告