您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——市川昆

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 10:59:18  点击:  切换到繁體中文

市川昆 (1915~2008)  
    
  日本电影界的重量级导演市川昆与黑泽明、木下惠介、小林正树并称日本影坛四骑士。1933年毕业加入J.O.摄影所动画片部门,1936年转入故事片部门任助理导演,受教于青柳信雄、伊丹万作和阿部丰等当时知名导演。1940年代前期,J.O.摄影所被并入P.C.L.公司和东宝电影发行公司,组成了东宝映画株式会社。市川昆1946年的处女作是木偶戏《娘道成寺》,因过于传统被驻日美军查禁,拷贝随后丢失多年,后来方才寻获,现藏于法国电影资料馆。1948年的《花开》是市川昆第一部剧情长片。1956年拍摄的《缅甸的竖琴》使他一跃成为著名的导演。1958年和1959年的《炎上》、《野火》使市川昆跻身到电影导演大师的行列。  
    
  市川昆的作品一大部分都来自对文学作品的改编。《键》,《我是猫》,《细雪》皆是如此。而电影剧本的改编都是由他的夫人和田夏十完成的。市川昆独特的影像表现力对日后的电影导演也都产生了很大的影响,像庵野秀明,冢本晋也、小西康阳等等。2000年,86岁高龄的市川昆把往昔四骑士合写的剧本《放荡的平太》搬上了银幕。这是市川昆导演的第74部电影,根据作家山本周五郎的原作《街道巡查日记》改编的古装剧。  
    
  主要作品:  
    
  梦十夜 (2006)  
  犬神家族 (2006)重拍片  
  母亲 (2001)  
  放荡的平太 (2000)  
  新撰组 (2000)  
  八墓村 (1996)  
  四十七人之刺客 (1994)  
  天河传说杀人事件 (1991)  
  鹤 (1988)  
  竹取物语 (1987)  
  鹿鸣馆 (1986)  
  缅甸的竖琴 (1985)重拍片  
  细雪 (1983)  
  幸福 (1981)  
  古都 (1980)  
  火之鸟 (1978)  
  女王蜂 (1978)  
  狱门岛 (1977)  
  恶魔的手球歌 (1977)  
  犬神家族 (1976)  
  我是猫 (1975)  
  徒步之旅 (1973)  
  再爱一次 (1971)  
  日本与日本人 (1970)  
  弹痕 (1969)  
  源氏物语 (1966)  
  东京奥林匹克 (1965)  
  雪之丞之恋 (1963)  
  穿越太平洋 (1963)  
  破戒 (1962)  
  我两岁 (1962)  
  十个黑女人 (1961)  
  女经 (1960)  
  弟弟 (1960)  
  键 (1959)  
  野火 (1959)  
  炎上 (1958)  
  日本桥 (1956)  
  缅甸的竖琴 (1956)  
  花开 (1948)  
  娘道成寺 (1946)


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告