您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——野村芳太郎

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 11:04:46  点击:  切换到繁體中文

野村芳太郎 (1919~2005) 
   
  出身电影世家的这位大师曾经见证了日本电影的崛起和发展。中国观众最早认识他,是通过80年代上映的一部推理电影——《砂之器》。 
   
  野村芳太郎的父亲野村芳亭,是日本电影导演的开拓者,曾任松竹映画知名的蒲田摄影所所长。野村芳太郎曾担任川岛雄三和黑泽明的副导,1952年首次导演电影《鸠》。他的成功是从1958年开始,他将名侦探小说作家松本清张的作品搬上银幕,拍出名作《监视》。描写一个刑警对犯人落脚处的盯梢,充满真实的生活感,与松本清张的社会派探侦小说极为融合,因而也成为松本作品最佳的代言人。 
  其后,《零的焦点》、《影之车》、《鬼畜》、《疑惑》、《迷走地图》等作品接连上市,大都多是松本清张的作品改编,其最高潮是1974年的《砂之器》,被松本本人认为是改编作品中最满意的一部。该片集合了黑泽明的御用编剧桥本忍,以及大导演山田洋次联合编剧,并由芥川龙之介之子芥川也寸志作曲(亦即片中的交响乐《宿命》),被日本影坛赞誉为“金字塔之作”。1978年,野村芳太郎与松本清张共同成立电影制作所“雾高手”。 
  除了侦探题材,野村也以《粪尿谭》、《拜见天皇陛下》等充满批判精神的喜剧著称,生平总共拍摄完成作品88部,育人无数,重要的弟子包括山田洋次、森崎东等知名导演。 
   
  主要作品: 
   
  危险的女人们 (1985) 
  迷走地图 (1983) 
  疑惑 (1982) 
  震动的舌头 (1980) 
  信札疑云 (1979) 
  鬼畜 (1978) 
  事件 (1978) 
  八墓村 (1977) 
  砂之器 (1974) 
  绝体绝命 (1972) 
  影之车 (1970) 
  女人的一生 (1967) 
  暖流 (1966) 
  五瓣之椿 (1964) 
  拜见天皇陛下 (1963) 
  东京湾 (1962) 
  零的焦点 (1961) 
  监视 (1958) 
  伊豆舞女 (1954) 
  鸠 (1952) 


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告