您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——成濑巳喜男

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 11:02:57  点击:  切换到繁體中文

成濑巳喜男 (1905~1969) 
   
  成濑巳喜男被誉为黑泽明、沟口健二和小津安二郎“之后”的第四位殿堂级的电影大师,也是港台文艺名导王家卫、杨德昌、侯孝贤等大力推崇的日本导演。他活跃于日本战前的电影高峰期和战后的“电影黄金时代”,从默片拍到黑白片再到彩色片,37年的导演生涯共摄制了89部电影。 
  成濑巳喜男15岁进入松竹电影公司做道具管理员。在这里度过了他十年漫长而窘迫的学徒生涯。在朋友兼导师五所平之助的推荐下,1929年成濑终于成为了松竹正式的一员,才终于被允许执导影片。翌年,成濑终于拍成处女作:闹剧《武打夫妇》。在第二部电影《纯爱》中,成濑显示了他的诗意风格,这部电影赢得松竹同期另一名导小津安二郎的赞许。1930年至1934年间,成濑统共在松竹蒲田制片厂执导了22部默片,形成了自己作品的主题,并进入了广泛获得日本观众和评论界共鸣的丰收期。 
  为了寻求发展,1934年成濑离开了松竹转入了当时新成立的照相化学研究所(简称PCL,东宝的前身),1935年完成了自己的有声电影处女作《天真的三姐妹》。尽管遭到了恶评,但同年拍摄的《愿妻如蔷薇》却获得了成功。该片被评为当年十大佳片第一名。 
  小津安二郎曾说“我拍不出来的电影大概只有两部,一部是沟口健二的《只园恋曲》,另一部是成濑的《浮云》。”1955年的《浮云》改编自林芙美子的小说,影片曾荣获当年的《电影旬报》最佳导演奖、最佳女演员奖和最佳男演员奖。在《电影旬报》评选的日本百年百部最佳电影中位居第二(第一位是黑泽明的《七武士》)。 
   
  主要作品: 
   
  乱云 (1967) 
  情迷意乱 (1964) 
  女人的历史 (1963) 
  放浪记 (1962) 
  作为妻子,作为女人 (1961) 
  娘、妻、母 (1960) 
  女人上楼梯时 (1960) 
  流浪记 (1956) 
  妻之心 (1956) 
  骤雨 (1956) 
  浮云 (1955) 
  山之音 (1954) 
  晚菊 (1954) 
  夫妇 (1953) 
  兄妹 (1953) 
  阿国与五平 (1952) 
  母亲 (1952) 
  闪电 (1952) 
  银座化妆 (1951) 
  饭 (1951) 
  蔷薇之战 (1950) 
  愤怒之街 (1950) 
  不良少女 (1949) 
  四个爱情故事 (1947) 
  你我都有份 (1946) 
  直至胜利时 (1945) 
  芝居道 (1944) 
  幸福生活 (1944) 
  母亲永不死 (1942) 
  上海的月亮 (1941) 
  云游艺人 (1940) 
  工作的一家 (1939) 
  女人的哀愁 (1937) 
  愿妻如蔷薇 (1935) 
  天真的三姐妹 (1935) 
  无止境的街 (1934) 
  夜夜入梦 (1933) 
  与君别 (1933) 
  纯爱 (1930) 
  武打夫妇 (1930)


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告