您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——森田芳光

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 11:00:36  点击:  切换到繁體中文

森田芳光 (1950~) 
   
  以“挑战新境界”为信条的森田芳光从小学时代起,便常担任新闻部总编辑工作,也因喜欢演戏,有过电视、舞台剧的演出经验。中学时代立志当个广播人,于是进入日本大学艺术系广电组就读,大学时期即活跃于各种社种社团活动,担任过电影影评人,一度为电影疯狂。因为受到同在电影研究社认识的同辈原将人得奖刺激,开始踏上导演一途,初尝八厘米短片拍摄。71年拍摄『SEASIDE』短篇,镜头缓缓带入空无一人的海岸边,波涛汹涌的海浪声逐渐逼近,此时镜头突然急转直下,巨浪拍打的岸边竟躺有一名女尸……,微妙的运镜,获得不少赞赏。而另一方面,他也开始架构长篇的拍摄工作,也曾于青山学院发表过个人作品展。1978年他搬到母亲的老家茅崎居住,于是拍了一部短篇作品LIVE IN茅崎获得相当大的好评,引起很大话题,由于个人风格鲜明,当时有『森田主义』一说,此时森田方才28岁。1983年第一部主流影片家族游戏上映,该片取材自本间洋平原作,以一个面对联考的中学生家庭为主轴,描写家庭教师的填鸭暴力教育。此部作品让他获得当年电影旬报最佳导演、最佳剧本,东京电影新闻奖导演奖,日本电影导演协会最佳新人奖,并奠定其国际地位。当然最让其辉煌的作品是1997年改编自渡边纯一同名小说的《失乐园》。影片一经上映,便产生了非凡的影响力,轰动整个日本,让人们又重新对家庭社会作出了思考,一直默默耕耘的黑木瞳,再次成为焦点。除此外,森田芳光也曾为中原俊导演、根岸吉太郎导演操刀写剧本,而在音乐的制作、写书、赛马多方面都有很活跃的表现,可说是走在时代尖端、对于趋势非常敏锐的『时代之子』。  
   
  主要作品: 
   
  椿三十郎 (2007) 
  南方大作战 (2007) 
  间宫兄弟 (2006) 
  海猫 (2004) 
  宛如阿修罗 (2003) 
  模仿犯 (2002) 
  罪恶之家 (1999) 
  刑法第三十九条(1999) 
  失乐园 (1997) 
  春天情书 (1996) 
  未来的记忆 (1992) 
  厨房的秘密 (1989) 
  与平成之色男 (1989) 
  其后 (1985) 
  我的夏日旅行 (1984) 
  家庭的游戏 (1983) 
  像那一样的东西 (1981) 
  


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告