您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——小津安二郎

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 10:51:45  点击:  切换到繁體中文

小津安二郎 (1903~1963) 
   
  对这位导演感兴趣的朋友们可以参考1983年文德斯的记录片《寻找小津》,一定要有耐性哦。 
   
  小津安二郎肄业于早稻田大学。自从他二十岁时进入松竹公司担任摄影助理起,他所营造的就是一个完整的黑白默片电影时代。一切悲喜情怀都在静默的黑白光影里缓缓呈现。到他转入拍第一部有声片《待到重逢时》为止,他已经拍摄了二十五部默片。 
   
  在小津的电影中,家庭亲情作为一种近似宗教式的伦理而再三讨论。小津电影中没有女人的视角,女性角色仅仅作为临嫁或离去的女儿而成为父亲视野里的感叹一种。研究者把这种女性视角缺失的现象解释为小津一辈子未婚,与母亲一起生活而造成的视野缺失。小津的前期电影达到了日本默片时期的最高成就,后期电影仍然以其一贯的风格坚持了日本电影的传统风貌。对于传统家庭结构的挽留,以及对于寂寥失意的生命晚年的感叹成为小津作品的恋恋风尘。
   
  应当说,小津并不是个国际化的导演,在他一生的将近五十三部电影中,只有《东京物语》在国际上赢得注视,获得了伦敦电影节国际电影杯奖。 
   
  主要作品: 
   
  小早川家之秋 (1961)  
  秋日和 (1960)  
  早安 (1959)  
  彼岸花 (1958)  
  东京暮色 (1957) 
  早春 (1956) 
  东京物语 (1953)  
  茶泡饭的味道 (1952)  
  麦秋 (1951)  
  宗方姐妹 (1950)  
  晚春 (1949)  
  风中的母鸡 (1948)  
  长屋绅士录 (1947)  
  父亲在世时 (1942) 
  户田家兄妹 (1941)  
  淑女忘记了什么 (1937)  
  独生子 (1936)  
  东京之宿 (1935) 
  我们要爱母亲 (1934)  
  浮草物语 (1934)  
  心血来潮 (1933)  
  非常线之女 (1933)  
  东京之女 (1933)  
  淑女与髯 (1932)  
  青春之梦今何在 (1932)  
  我出生了,但... (1932)  
  东京合唱 (1931)  
  年轻的日子 (1929)  
  忏悔之刃 (1927) 


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告