您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——岩井俊二

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 10:54:51  点击:  切换到繁體中文

岩井俊二 (1963~) 
   
  岩井俊二的电影一度对我的现实生活影响很大。不是钻研“烟花”到底是圆的(立体的)还是扁的(平面的),就是在学校诺大的图书馆不厌其烦的翻看图书的尾页,期望发现一张泛黄的纸片(情书),甚至会在空旷的地方会抑制不住的大喊“你好吗?我很好!”。我们也曾在墙头漫无目的徘徊,也曾把某个心爱的东西五花大绑,欺负着同学也曾被同学欺负过……原来,青春就是这个样子的! 
   
  岩井俊二,日本新电影运动棋手,被誉为日本最有潜质的新近“映像作家”,也有中国影迷称他为“日本王家卫”。九十年代以来,日本电影复苏,在亚洲乃至世界范围内掀起了一场声势浩大的“日本新电影运动”。其中以影像清新独特、感情细腻丰富著称的岩井俊二堪称日本年轻一代导演中的佼佼者。 
   
  1987年岩井俊二毕业于横滨国立大学。在横滨国立大学时期,他便开始了尝试8毫米电影的拍摄。由于在1985年拍摄的《米娜传说》等作品不被看好,因而不满日本电影界的束缚,在1987年大学毕业后便投身于电视行业。其后的几年中,他一直从事MTV、广告以及有限电视节目的导演工作。这阶段所拍摄的大量的MTV和广告对他日后电影的影像风格产生了重要的影响。 
   
  1991年,岩井俊二拍摄了他的第一部电视剧处女作。1993年他为富士电视台拍摄了《人鱼传说》,其中由浅野忠信扮演的喜爱龙鱼的杀手一角所展现出的那种悲凉形象,成为了日后《燕尾蝶》的源头。同年他又为富士电视台的《IF……》系列节目拍摄了儿童题材的电视短片《烟花》,受到了普遍好评。并由于岩井俊二出色的编导才能,日本电影导演协会破例把他评为当年的最佳新人电影导演。这是第一次非电影导演获奖。 
   
  1995年,岩井俊二推出了他的电影处女作《情书》,该影片以清新感人的故事和明快唯美的影像首先在日本国内引起空前轰动,而影响很快就波及到整个东南亚甚至欧美,成为日本电影在国际影坛第二次高潮的先导。 
   
  主要作品: 
   
  2006 《虹之女神》(担任制作人)、《市川昆物语》 
  2004 《花与爱丽丝》 
  2002 《ARITA短片》 
  2001 《关于莉莉周的一切》 
  1999 《想从另一个透视观看烟火的孩子们》 
  1998 《四月物语》 
  1997 《空之镜》 
  1996 《燕尾蝶》、《月亮骑士》 
  1995 《情书》 
  1994 《爱的捆绑》、《梦旅人》、《疯狂的爱》 
  1993 《烟花》、《无名地带》、《雪的国王》 
  1992 《鬼汤》、《OMELETTE》、《蟹肉罐》、《MARIA》、《一个夏至的故事》 
  1991 《无名的孩子》 


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告