您现在的位置: 贯通日本 >> 娱乐 >> 日本电影导演 >> 正文

日本电影导演——沟口健二

作者:未知  来源:百度   更新:2013-5-22 10:52:28  点击:  切换到繁體中文

沟口健二 (1898~1956) 
   
  著名的女性电影大师。 
   
  1920年沟口健二进入日活公司向岛片厂做助导,从此进入了电影界。1923年就推出了处女作《爱情复苏日》,他导演的第5部影片《败军的歌曲悲惨》引起了人们关注。到1934年他一共拍摄了五十部无声电影,可惜现今存世的只有三部拷贝。从1930年日活的第一部有声片《故乡》开始到他1956年卒于京都,沟口健二一共完成有声片38部。  
   
  沟口健二的电影题材很广,侦探、通俗、讽刺、喜剧、以至军国主义和无产阶级倾向的电影他都拍过,不过让他立足于世界电影大师之林的资本却是对日本艺道以及传统日本女性悲剧题材的作品。1936年沟口健二拍摄了两部奠定日本电影现实主义风格的电影:《浪华悲歌》和《只园姊妹》。后又拍摄了《爱峡怨》、《残菊物语》。这些影片大都以女性被奴役和被牺牲的悲剧命运为题材,同时在拍摄技法上也形成了“一个场面、一个镜头”的长镜头表现手法。
   
  主要作品:  
   
  1956年:《红线地带》 
  1955年:《渎神的英雄》(《新平家物语》)、《杨贵妃》(与香港合作摄制) 
  1954年:《近松物语》、《山椒大夫》 
  1953年:《祗园姊妹》(重拍片) 
  1952年:《雨月物语》 
  1951年:《西鹤一代女》 
  1950年:《雪夫人的命运》 
  1948年:《夜间女人》 
  1947年:《女人的胜利》、《女演员须磨子的恋爱》 
  1943年:《第三代团十郎》(分三集) 
  1942年:《元禄忠臣谱》(后集) 
  1941年:《一个演员的生涯》、《元禄忠臣谱》(前集) 
  1940年:《大阪的女人》 
  1938年:《残菊物语》 
  1937年:《爱与怨的峡谷》 
  1936年:《祗园姊妹》、《浪华悲歌》 
  1935年:《羊脂球》(根据莫泊桑原作改编)、《虞美人草》  
  1934年:《神风连队》 
  1933年:《当今的氏族神》、《瀑布飞泻》、《祗园的节日》。  
  1932年:《爱情复苏之日》、《可是他们还在继续干》 
  1930年:《故乡》(第一部有声片) 
  1929年:《都市交响乐》、《东京进行曲》 
  1928年:《一个小学女教员的爱情》 
  1927年:《带孝的新娘丽莉》 
  1926年:《纸人伤春》,《不给钱不打仗》 
  1925年:《街头小景》 
  1924年:《败军的歌曲悲惨》、《丹东》、《无人知道的遗址》、《雾之港》、《血与灵》  
  1923年:《鲁宾莫诺》、《铜钱王》 
  1922年拍摄第一部影片《爱情复苏之日》、《813》


 

娱乐录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇娱乐:

  • 下一篇娱乐:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    大原樱子再战夏月九 桐谷美玲新

    藤原龙也时隔两年再主剧 玉山铁

    井上真央独立因不满酬劳 被曝有

    日本女优被骗拍摄成人片自杀 女

    CNBLUE日本出道5周年 11日发纪

    堺雅人休日带娃当好爹 传《半泽

    广告

    广告